Android Q получит поддержку аналога 3D Touch

Google славится тем, что постоянно реализовывала какие-либо функции при помощи программы, когда другие использовали аппаратное решение.

К примеру, эффект боке. Смартфоны Pixel 2 способны имитировать глубину, используя специальные алгоритмы обработки. Сейчас компания добавила программный аналог известной технологии 3D Touch на свои устройства Pixel. Эта функция определяет силу нажатия на экран. Данная технология уже давно используется в смартфонах компании Apple, что удивить ею кого-либо уже не получится, но в последние годы Apple уже отказались от данной функции, заменив её на долгое нажатие. К слову, функцию силы нажатия уже неоднократно пытались внедрить и на устройства с OC Android, но попытки провалились.

На самом деле функция не добавляет каких-либо новых возможностей. Они просто ускорят выполнение определённых задач. Недавно в документации к Android Q обнаружилось упоминание о новом классе нажатия на экран. Название класса — deep press, то есть глубокое нажатие. Описание у неё такое — это ускорение обработки команды, то есть вместо долгого зажатия иконки можно просто нажать посильнее. Разработчики заявили, что данная функция будет доступна в следующем обновлении для смартфонов Pixel. Она позволит быстрее вызывать контекстное меню. Хоть функция и работает пока что только в некоторых приложениях, разработчики планируют внедрить возможность использовать сильное нажатие на экран и в других приложениях. Уже известно, что функция работает в Launcher, Photos и Drive. При этом функция уже включена по умолчанию — достаточно надавить на иконку приложения.

Android Q получит поддержку аналога 3D Touch

Нужно напомнить, что смартфоны от Apple реализуют данную возможность благодаря аппаратной начинке гаджетов. Google же не планирует внедрять аппаратную начинку, а планирует сделать всё благодаря алгоритмам машинного изучения и нейронным сетям — программа будет определять время нажатия и площадь соприкосновения пальца с экраном. Разработчикам удалось научить программу отделять обычное короткое нажатие от длительного. Программа поймёт, что пользователю нужно — зарегистрировать короткое нажатие или активировать доступ к дополнительным функциям. Логично, что при сильном нажатии палец сильнее соприкасается с экраном. Пока неизвестно, как хорошо будет работать данная функция.

Что забавно, Google решила не придумывать особенного названия технологии, как это сделала Apple, назвав её глубоким нажатием с маленькой буквы.

А вам нравится реализация технологии?