Google утверждает, что у Stadia нет проблем со стримами в 4K

Вторая половина ноября запомнится посетителям сайта 9to5google скандальной статьей, где автор прямо заявил, что Google обманывает пользователей облачной платформы Stadia.

При её презентации, которая прошла полгода назад, представители компании утверждали, что оборудование дата-центров даёт мощность, превосходящую таковую у Xbox One X и PS4 Pro. Причём обещание касалось не каждой отдельно взятой платформы, а их суммарных возможностей.

На деле же выплыло совсем иное: о 4К-разрешени при 60FPS пользователям остаётся только мечтать. Тесты игр показали, что нынешняя Stadia может «порадовать» пользователей только задержками.

Google утверждает, что у Stadia нет проблем со стримами в 4K

При тестовых замерах возможностей игр для этой платформы вылезли следующие интересности:

  • Destiny 2 работает с разрешением 1080p, потом масштабируется, но до заветных 4К так и не добирается;
  • Red Dead Redemption 2 визуализируется в 1080p или 1440p, и после этого масштабируется.

Итог впечатляет. Получается, что Stadia 4K, несмотря на громкие заявления представителей Google, в реальности оказалась слабее даже PS4 Pro.

При этом оригинальной вишенкой на торте служит доступ к этим самым 4К — их можно получить лишь после оформления платной подписки на Stadia Pro. Стоимость умеренная, всего 10 долларов в месяц. Но шутка заключается в том, что даже оплатив их, пользователь всё равно не получает желаемого.

Google утверждает, что у Stadia нет проблем со стримами в 4K

Реакция Google на обвинения тоже запомнится надолго. Исходя из них получается, что технические возможности Stadia могут дать пользователю возможность насладиться стримом в 4К на 60FPS.

Но! Даже в официальном описании идёт речь о стриме игр до 4К, а не конкретно в этом разрешении. Да и разработчиков компания не зажимает в рамки требованием строгого соответствия.

То есть, в итоге, представители Google умело свели стрелки на студии и сделали акцент: «во-первых — перечитайте описание, в нём нет того обещания, в невыполнении которого нас обвиняют; а во-вторых — виноваты не мы, это разработчики недодают».

Google утверждает, что у Stadia нет проблем со стримами в 4K

В этом же заявлении есть и ободряющие нотки. Google выражает надежду на улучшение производительности игр, поскольку «разработчики игр для Stadia, хоть и вольны выбирать оптимальные решения, но всё же не перестают совершенствовать свои продукты и активно делают это.»

Но всё вышесказанное не умаляет актуальности главного вопроса: стоило ли делать громкие заявления касательно возможностей Stadia, если на платформе ещё нет контента, который бы их демонстрировал пользователю?