Apple и Epic Games впервые встретились в суде

В Соединенных Штатах завершилось рассмотрение первого иска от Epic Games к Apple. Поводом для суда послужило заявление от Epic Games, в котором их оппоненты был обвинены в слишком больших отчислениях в App Store, а также в удалении из своих сервисов доступа к игре Fortnite.

До этого также прозвучали угрозы со стороны Apple лишить разработчиков сотрудничающих с Epic Games возможности размещать на своей платформе проекты на движке Unreal Engine.

Epic Games не понравился 30-процентный сбор на продажи

Наибольшее недовольство компании вызвала политика Apple в отношении сборов на внутриигровые продажи в размещенных на платформе играх. Свое недовольство авторы Fortnite выразили в намеренном нарушении правил платформы. Это было сделано для привлечения внимания к вопросу комиссионных. За это одна из самых известных батлроялей была изъята из App Store.

После этого последовало заявление от Epic Games. Представители разработчика рассказали, что Apple буквально грозила им «страшными последствиями», в том случае если не будет достигнуто мировое соглашение до конца лета. В том числе речь шла об удалении профиля разработчика из Apple Developer Program и блокировке доступа ко всем средствам для выпуска программ под iOS.

Нужно понимать, что подобные санкции привели бы не только к проблемам у Epic Games, но и невозможности использования Unreal Engine, который также принадлежит компании и пользуется большой популярностью у разработчиков игр.

Apple и Epic Games впервые встретились в суде

Суд запретил блокировку Epic Games

По судебному решению Apple не сможет заблокировать профиль Epic Games, а также лишить ее возможности использования инструментов разработки игр. Хоть иск был удовлетворен не в полном объеме, уже это гарантирует, что Unreal Engine сможет и далее использоваться сторонними разработчиками.

Судья подчеркнула, что компании вправе выяснять отношения между собой, но эти разборки не должны влиять на третьих лиц. Санкции Apple в случае их принятия затронули бы всю индустрию игр.

Однако суд не поддержал требования разработчика в части возвращения Fortnite в AppStore, так как посчитал, что нарушение правил платформы является достаточным условием для удаления игры.

Ранее поддержку разработчикам выразили давние конкуренты Apple, компания Microsoft, в частности ее игровое подразделение Xbox, а также Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram.

А вы хотите, чтобы Fortnite вернулся в AppStore?