Смартфоны выдают нелегальных мигрантов полиции США

В сеть утекли данные, рассказывающие о том, что органы правопорядка, принадлежащие министерству безопасности и юстиции США, в обход законов покупают базы данных пользователей мобильных и интернет сетей.

Ни для кого не секрет, что на данный момент власти США отчаянно борются с настоящей волной нелегальных мигрантов из соседней Мексики. Нелегальные иммигранты, зачастую даже не владеющие английским языком, тем не менее, пользующиеся телефонами, не подозревают, что выдают все данные о себе и своем местонахождении.

Речь идет о базах данных мобильных устройств. С помощью них ведется учет гаджетов, однако, в то же время каждый пользователь при включенном девайсе сообщает в сеть то, какими приложениями он пользуется, какие использует поисковые запросы и куда направляется в данный момент. При этом, слежка производится органами полулегально, дело в том, что пользователи сами дают согласие на обработку личных данных и использование геолокации.

Всемирно известное издание Wall Street Journal сообщило о том, что данные в основном уходят в две государственные организации: ICE и CBP, миграционная служба и служба таможенного контроля соответственно.

Государство, не имеющее права использовать личные данные граждан в своих целях, без соответствующего указа суда, по сути, преследует мигрантов, как преступников, однако, следуя логике американского правительства, такие нелегалы не являются гражданами США, и, соответственно, на них такое правило не распространяется. Они рассматриваются как преступники де-факто.

Смартфоны выдают нелегальных мигрантов полиции США

Тем не менее, публично правительственные организации по контролю миграции не признают того факта, что скупают или крадут базы данных у различных мобильных операторов для слежения за потенциальными нарушителями. Именно для таких случаев и в обход закона были созданы коммерческие организации вроде Venntel, которые имеют легальное право продавать данные пользователей, так как они, сами того не подозревая, соглашаются на торговлю данными о себе, устанавливая определенные приложения на девайсы, и давая им различные разрешения на использование их гаджета.

Известны стали и суммы, которые государство вкладывает в такие компании и тратит на закупку баз данных. Например, в 2018-19-м годах государственные органы США вложили около 200 000 долларов в покупку данных у Venntel. Лишь одна таможенная служба США потратила на подобные нужды более 1 миллиона налоговых долларов.

Считаете ли вы, что ваши данные в интернете защищены?