Официально: смартфонов BlackBerry больше не будет

31 августа 2020 года может стать последним днем, когда компания BlackBerry выпустит свой последний смартфон на рынок цифровых устройств. Это может произойти потому, что она прекращает сотрудничество с производителем TLC, а контракт с другой площадкой еще не подписан. На их базе были собраны модели KeyOne и Key2.

BlackBerry всегда привносила что-то новое в мир смартфонов, и старалась опережать конкурентов по развитию моделей. Одновременно с этим, приверженность к собственной операционной системе в мире повсеместно наступающих андроидов и IOS сыграли с ними злую шутку. Слишком поздно адаптировав свои аппараты к этим системам, выпущены DTEK50 и DTEK60, получившие, ко всему прочему, полностью сенсорные экраны.

Существовал интересный комбинированный вариант с QWERTY — BlackBerry Priv. В итоге, разработчики сфокусировались на прикладном программном обеспечении и услугах сервиса. А вот сам бренд попал в пользование китайской компании TLC.

Новые аппараты со старым названием имели официальную поддержку и сервис BlackBerry. Даже остались некоторые приложения и функции о том, что это были самые распространённые андроиды с полноценной клавиатурой за последнее время.

Владельцы «ежевики» своим решением фактически завершают историю легендарной марки. При этом китайская сторона не разрывала сотрудничество, и готова рассматривать предложения.

Официально: смартфонов BlackBerry больше не будет

BlackBerry остается верным своим покупателям и заверила, что гарантийная сервисная поддержка будет осуществляться до 31 августа 2022 года. Если в каких-то государствах предусмотрен иной срок обслуживания подобной техники — они готовы продолжить поддержку до истечения этого периода.

Канадская компания в свое время не ограничилась китайской площадкой. Были индийские партнеры, силами которых были собраны Optiemus Infracom и BB Merah Putih. Однако, главная была TLC: эксклюзив, по сути, принадлежал им. Поэтому перспективы, что Европа и Новый Свет увидят современные разработки, весьма туманные.

Но многообразие рынка смартфонов поможет найти любителям физической клавиатуры свои модели. Появились компании, которые выпускают таковые, и это не BlackBerry.

F(x)tec Pro 1 — апарат с выдвижной QWERTY, 2017 модельного года. Работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 835. К тому же, имеет 3 варианта операционной системы, в том числе Андроид, Sailfish. Обойдётся он новому владельцу за 699 долларов.

Если вышеупомянутая модель имеет высокую цену, то Unihertz Titan -очень демократичный вариант. Являясь точной копией «ежевичного» смартфона, стоит всего 320 USD.

MediaTek Helio P60 и 4,6-дюймовый квадратный дисплей достойно решают задачи пользователя. А собранные по всему миру инвестиции, в размере почти 800 млн долларов, показывают, что интерес людей к смартфонам с клавиатурой по-прежнему очень высок.

Нужно ли производителям делать телефоны разнообразными или однотипные гаджеты являются символом демократического общества?