Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo создадут замену Google Play

Магазин Google Play — основной магазин приложений для основной массы пользователей Android. Хоть Google не запрещает пользоваться другими магазинами, отсутствие в них большого количества приложений делает их менее конкурентоспособными. Google не один раз ловили над сдерживанием конкурентов, когда Android отмечал другие платформы в качестве вредоносных.

Но в КНР есть крупная система приложений, не зависящая от Google Play, где он находится под запретом. Сейчас возникает ощущение, что OEM-производители в Китае устали от монопольного положения Google и собираются менять положение дел.

Как сообщил Reuters, четыре самых крупных производителей смартфонов в КНР объединились, чтобы бросить вызов Google Play. Huawei старательно занимается привлечением разработчиков на собственную платформу App Gallery, с того момента, как им запретили устанавливать сервисы Google Play на свои смартфоны. Huawei не намерен возвращаться к сервисам Google даже если Соединенные Штаты смягчат санкции.

Смотря на историю с Huawei, не странно, что гиганты из Китая решили объединиться. Данная платформа под названием «Глобальный альянс разработчиков услуг» (GDSA) делается, чтобы облегчить разработчикам процесс рекламы приложений, не используя магазин Google Play. Есть даже сайт платформы, который открывает завесу того, чего альянс желает сделать.

Данная платформа должна создать единообразный доступ к магазинам нескольких производителей смартфонов. Разработчики смогут выкладывать приложения, в том числе и бесплатные, которые можно синхронизировать с магазинами некоторых компаний, производящих смартфоны.

Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo создадут замену Google Play

Изначально GDSA желает создать свое присутствие в 9 главных регионах, в их число входят Индия, Индонезия и Россия. Oppo, Vivo и Xiaomi имеют большую долю рынка Юго-Восточной Азии. Huawei и Honor хорошо расположились на Ближнем Востоке и в Европе. Данные компании вместе поставили больше 40% от общемировых продаж телефонов в последние месяцы прошедшего года.

Google Play является неотъемлемой частью работы Android для обычных пользователей. Будет интересно смотреть на то, как GDSA будет переманивать пользователей. Одним из способов является снижение стоимости при высоком качестве продукта. GDSA может взять на вооружение данный способ.

У устройств этих гигантов есть свои почитатели в некоторых регионах. При должной рекламе большинство пользователей в этих регионах перейдут на еще не объявленную платформу. Труднее будет заставить разработчиков проделать это же. Но руководство Huawei уже потратило три миллиарда долларов на данное мероприятие, другие компании могут поддержать данную инициативу.

Получиться ли у этого альянса осуществить задуманное?