В призыве Дурова удалять WhatsApp найден скрытый смысл

Призыв Павла Дурова не пользоваться мессенджером WhatsApp можно расценивать по-разному.

Некоторые убеждены, что это всего лишь очередное ведро дёгтя в сторону более популярного приложения от создателя Telegram.  Но сам Дуров настаивает, что просто предостерегает людей от неосторожных действий, ведь в приложении WhatsApp специально оставляются уязвимые места, предназначенные для использования спецслужбами.

Совсем недавно его слова косвенно подтвердились: в начале октября WhatsApp исправил ошибку, позволявшую хакерам считывать все данные из галереи устройства, на котором был установлен этот мессенджер. Для получения доступа злоумышленнику нужно было только отправить пользователю заражённый GIF и дождаться, когда жертва откроет файл на своём гаджете.

В призыве Дурова удалять WhatsApp найден скрытый смысл

«Это не первый подобный баг, найденный за последние годы», — акцентировал внимание Павел. Он продолжил: «С момента запуска Telegram, который очень похож по своей сложности на детище Facebook, в нём ни разу не пришлось исправлять столь масштабные баги, появляющиеся в WhatsApp с завидной периодичностью. А это наталкивает на некоторые мысли касаемо того, что ошибки в мессенджер внедряются преднамеренно. Поэтому не стоит слепо верить в совпадения. Вместо этого лучше позаботиться о своей конфиденциальности, и перестать помогать спецслужбам собирать информацию о себе. Сделать это очень просто — следует просто удалить WhatsApp со своего устройства».

Призыв создателя Telegram не остался незамеченным, и был прокомментирован гендиректором Zecurion — Алексеем Раевским. Эксперт по компьютерной безопасности уверен, что заявления Павла Дурова — не более, чем манипуляция фактами с целью рекламы собственного творения. Мол, лучшего способа привлечь внимание к своему продукту не нашлось, а потому с этой целью в громком заявлении Дурова была упущена одна маленькая деталь: WhatsApp боле популярный мессенджер, а потому он представляет больший интерес для хакеров, нежели охватывающий гораздо меньшую аудиторию Телеграмм.

В призыве Дурова удалять WhatsApp найден скрытый смысл

«Да, продукт Павла Валерьевича закрепился в сознании пользователей, как более безопасный», — не стал отрицать Раевский.

Но с учётом ранее сказанного экспертом, эту его мысль хочется продолжить далёким от риторики вопросом: а не связана ли «надёжность» Telegrama, на которую делается упор в заявлениях Дурова, с тем, что чем меньше популярность приложения, тем меньший интерес оно представляет для злоумышленников?