Сервис заказа такси отправляет в бан пользователей с «неприличными» фамилиями

Речь идёт о сервисе заказа такси Lyft, который блокирует людей с недопустимыми на их взгляд фамилиями.

Однако не всё так просто, дело в том, что первоначально всё началось с подрывной деятельности конкурента. Компания Uber рассылала сообщения клиентам с фамилиями, наподобие: Cocks, Dick, Finger и Cummings о том, что если они не сменят своей фамилии, то сервис от Lift заблокирует их навсегда.

Однако, ничего такого компания по заказу такси не планировала. Она лишь попросила своих клиентов, цитата: «все члены сообщества Lyft проявили почтение в создании комфортной поездки многих пользователей». То есть, отобразить своё имя к определённой дате.

Сервис заказа такси отправляет в бан пользователей с «неприличными» фамилиями

У некоторых пользователей с необычными фамилиями возникло недоумение — «А что делать нам?». Примерно с таким вопросом они обратились к компании. Всё дело в том, что из-за не отлаженной работы алгоритма, фамилии таких людей банились автоматически.

Вот что написал в своём Тветторе Кевин Кокс: «Дорогой @lyft — моя фамилия на самом деле «Cocks». Мне нечего исправлять. Аналогичное сообщение поступило также и от Майка Фингера, призывающего выкинуть из головы всю пошлость и морализаторство, и трезво взглянуть на фамилии своих клиентов.

Судя по всему, компания и не задумывалась о том, насколько тяжело иногда бывает таким людям в повседневной жизни. Начиная с ранних лет их дразнят и насмехаются над ними. Вполне объяснимо, что многие из них спешат избавиться от «непристойной» фамилии навсегда. В прочем, есть и те, кто гордится своим происхождением, несмотря ни на что.

Сервис заказа такси отправляет в бан пользователей с «неприличными» фамилиями

Стоит отметить, однако, что после просьбы компании к пользователям, отредактировать свои фамилии, массовые проблемы начались с так называемыми «проблемными» фамилиями. Многим такой ход событий не понравился, и они поспешили уйти к конкурентам — компании Uber.

Разработчики нового алгоритма сортировки извинились за явный перебор, пообещали разблокировать и восстановить в правах всех носителей «пошлых» фамилий.

Так или иначе, а новый алгоритм, как показала практика, требует новых доработок и тщательного редактирования — быть может только тогда он станет по-настоящему работоспособным.

А что вы думаете по этому поводу? Что делать, если фамилия человека является нецензурным словом, публикация которого может нанести ущерб репутации компании?