Как защититься от «подсматривания» гаджетов?

В настоящее время все большее число пользователей смартфонов и ноутбуков стараются обезопасить камеры и микрофоны от действий хакеров.

Множество людей задаются вопросом, можно ли не в кино, а в реальной жизни, как-то уберечься от мобильной слежки. Злоумышленники и ревнивые к успеху других партнеры без труда могут организовать наблюдение.

При нынешней изобретательности преступников, пакетика от чипсов окажется явно недостаточно, лучше его оставить героям фильмов. В новом выпуске «Терминатора», Сара Коннор, во избежание отслеживания ее перемещения, именно туда прятала телефон. В результате эксперимента выяснилось, что этот способ вполне «работает». Даже пара пакетов из фольги неплохо глушит радиосигналы, которые могут поступать: от сотовых базовых станций, спутника GPS или беспроводных сетей типа Wi-Fi или Bluetooth.

Кибербезопасность

При помощи умелых действия преступники с корыстной целью или ради интереса сумеют получить удаленный доступ к камере и микрофону гаджета. Для предотвращения подобного рода угроз существуют специальные программы. Иногда несанкционированный доступ к камере или микрофону можно заблокировать утилитой для борьбы с вирусами и другими, причиняющими ущерб, приложениями.

Как защититься от «подсматривания» гаджетов?

Блокировка аудио- и видеозаписи

Многие современные компании внедряют такое оборудование на стадии производства. Самый простой и эффективный метод борьбы с видео шпионажем — заклеить глазок камеры, заранее изучив все нюансы настройки.

Обычные наклейки оставляют следы, и наносят вред оптике. Для закрытия лучше использовать особые разновидности, которые не отдираются, а просто сдвигаются в сторону.

Специалисты в области информационных технологий рекомендуют контролировать направление камеры мобильного телефона. Она гораздо сложнее закрывается по сравнению с находящейся в ноутбуке.

Получение доступа к микрофону

Не следует забывать, что разные преступные элементы не только в состоянии устанавливать местоположение и действия интересующего их лица через визуализацию, но и проникать к микрофону мобильного устройства. В такой ситуации заклеивание не принесет должной пользы и не ограничит запись звука с микрофона.

Как защититься от «подсматривания» гаджетов?

Причем шпионы могут реализовать свой замысел в то время, когда владелец снимет защиту, чтобы лично воспользоваться камерой. Именно по этой причине технические решения по блокировке несанкционированного включения камеры и подключения новых аудио потоков окажутся чрезвычайно выгодными. Эти устройства прекрасно защитят и от других угроз в сети.

Считаете ли вы проблему киберпреступности актуальной?